Луцианский Альянс
или Как я научился не волноваться и полюбил наквадаховую бомбу
“Ты должен понять, что фторирование — это самый жуткий, чудовищный и опасный план вероломных луцианцев…” (с) Генерал Джек О'Нилл
(не спрашивайте при чём здесь Кубрик)
Итак, путём справедливого совета, без применения шантажа или угроз физической расправы, достигнув так называемого “консенсуса” и утвердив всеобщий благостный порыв к разбою и насилию, было принято решение, а именно: эпизоду о славных приключениях луцианцев в России – быть! Поздравляю, товарищи!
Теперь, когда мы уняли неудержимый восторг и даже болезненную эйфорию (во всяком случае именно так было со мной), пришло время понять о чём всё таки мы договорились, а точнее определиться с главным: с сюжетом. О чём и во что мы будем играть. И хотя в минувших обсуждениях говоря о сюжете я задавался вопросом богатого внутреннего мира люсианцев, в действительности я считаю этот вопрос для повествования вторичным. Всё так, внутренний уклад жизни этого славного народа, идеология и догмы, а также взаимоотношения с миром и его обитателями вопрос важный, но ответ на него будет формироваться в процессе отыгрыша в любом случае. Если мы решаем о чём играть, принимая в своё распоряжение судьбы луцианских авантюристов, мы должны задаться другим вопросом. Как, зачем и почему они решили отправиться на Судьбу – вот главное на мой взгляд. Давайте поразмыслим об этом.
Люцианцы на Судьбе. Согласитесь, это так же неожиданно, как если бы афганские моджахеды отправили завтра человека на луну. Я бы даже сказал, что в данном случае можно говорить о каком-то качественно новом уровне неожиданного. Это чрезвычайно важный поворот в истории Альянса, одно это говорит о нём больше, чем всё что мы знали о луцианцах прежде. Поэтому я убеждён, что начинать всякие рассуждения надо именно здесь и связывать с этим весь дальнейший отыгрыш. Вопрос того, как и зачем Кива и её маргинальная ячейка решила удариться в исследование вселенной, а точнее её первичной материи (в которой альтеране усмотрели рукотворные очертания) основополагающий, потому что из него уже разумно вытекают рассуждения обо всём остальном: идеологии, догмах, порядках люцианцев и т.д. Здесь же было бы уместно задаться ещё одним важным вопросом: можно ли вообще считать Киву и её сторонников люцианцами? Может быть это уже нечто совсем иное, нежели то, о чём рассказывает нам Дениал Джексон? Возможно я что-то упускаю из виду, но мне кажется, что для “простых мафиози” подобные увлечения не свойственны и апеллируя к этому незаурядному факту мы можем заключить, что как бы там ни было, это обстоятельство игнорировать нельзя.
Ну, и раз уж я положил начало такому обсуждения, я же первым и попытаюсь сформулировать ответ на поставленный вопрос (щиты графоманство на максимум!). Давайте вспомним что нам известно. Люцианцы узнали о проекте “Икар” от своих шпионов (от Телфорда в частности) и месяцами следили за успехами ученых Таури. Когда стало известно о прорыве, который позволит наконец открыть девятый шеврон (решения Илая), в тот же момент Альянс предпринимает атаку и пытается отбить исследовательскую базу землян. Попытка проваливается, но позднее луцианцы узнают, что эксперимент таури всё же удался и они попали на корабль альтеран на другом конце вселенной. Вот здесь важный момент. Если прежде мотивацию Альянса с натяжкой можно было объяснить некой потенциальной выгодой от овладения некими технологиями древних, то уже после первых отчетов с Судьбы должно было стать очевидно, что никакой речи об этом быть не может. Никакой связи, кроме обмена тел с кораблем нет. Невозможно переслать даже смайлик, не говоря уже о каком либо значительном массиве данных и тем более предметах или людях. Но, как не странно, интерес Альянса не только не пропал, он даже возрос, на что указывает то обстоятельство, что они решают отстроить базу “Икар” и самостоятельно открыть врата на Судьбу. Как это объяснить? Им должно было быть известно, что всякий попавший на Судьбу, вероятнее всего останется там до конца жизни, не говоря о том, что все они могут погибнуть просто по прибытию от рук таури (как в общем-то и вышло). Если причина для такого риска и была, то мне кажется, что практическая выгода здесь явно была на заднем плане. Люди которые решились бы отправиться на Судьбу явно должны были быть мотивированные чем-то ещё кроме теоретической пользы для своего клана и железной дисциплины.
Моя версия в том, что здесь свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, я убежден что в распоряжении Альянса попала одна из секретных лабораторий Баала. По многочисленным свидетельствам этот ловкач знал о принципе работы врат даже больше Картер и вероятно Раша с Илаем вместе взятых. Об этом в сериале говорилось не раз и лучше всего это раскрывается в “Континууме”. То что в распоряжение лусианцев попали исследования Баала мне кажется наиболее вероятным объяснением того откуда они взяли технологическую базу для проекта по открытию 9-ого шеврона (напомню, что изучением 8-ого и 9-ого шевронов Таури занимались годами). Думаю вы согласитесь что предположение, будто всю эту информацию они украли у таури или додумались сами – смехотворно. Словом, даже если не Баал, то какой-то другой источник информации у Лусианцев быть должен был, но гоаулд мне кажется наиболее вероятным кандидатом.
Второй фактор по видимому был политический. Если опираться на суждение, что луцианцы действительно планировали атаку на Землю, то это по большому счету означало бы новую войну для галактики. Чтобы напасть на Землю и не настроить против себя всех (я имею в виду вообще всех и в Млечном Пути, и в Пегасе, и в галактике Орай) Луцианскому Альянсу требовалось нечто, чтобы пошатнуть авторитет Таури, или хотя бы получить некое основания для того чтобы противопоставить себя им хотя бы на идеологическом уровне. Вообще, мне кажется всё движение люцианцев должно было в конечном счете свестись именно к идеологической составляющей. Они захватили огромные территории, население которого за одно поколение успело отвергнут ТРИ пантеона богов. Сначала гоаулдов, потом альтеран (под натиском Орай), а затем и самих Орай. Подобные пертурбации с одной стороны должны были сформировать сильное разочарование в любой религии на ближайшее обозримое будущее с одной стороны, и с другой создать острую потребность в некой альтернативе. Для того чтобы не увязнуть в спекуляции, предлагаю считать, что это в итоге смесь воззрений и идеологий, по одной на каждый клан. Суть в том, что лусианцы могли полагать, что захват Судьбы может помочь им упрочить свои позиции. Либо в качестве унижения святыни Таури (демонстрация их слабости), либо наоборот, в качестве контроля едва ли не над главной святыней альтеран и может быть через это развенчание их превосходства (мол смотрите, мы там где не ступала нога древнего). Скорее всего немного и того, и другого.
Наконец, третий фактор мог быть искренним интересом просвещенной элиты люциан к цели путешествия Судьбы. Всё таки мы говорим о доказательстве существования разума до возникновения вселенной, такое может увлечь кого угодно (почему среди Таури продолжить путешествия хочет только Раш мне не понятно). Таким образом мой ответ на вопрос как, зачем и почему люцианцы отправились на другой конец галактике звучит примерно следующим образом:
– Альянс располагал информацией, ресурсами и технологиями, чтобы развернуть собственную исследовательскую программу на уровне КЗВ Таури. Они были мотивированы соперничеством и необходимостью упрочить своё положение в галактике. Но узнав о Судьбе, они посчитали важным продолжить проект альтеран, если не для собственной выгоды и получения новых технологий, то просто осознавая важность цели корабля, что в тоже время каким-то образом коррелирует с убеждениями кланов принявших участие в проекте (полагаю у каждого клана обоснование было своё).
Теперь, дочитав до этого места, вы наверно хотите узнать каким образом всё это связано с сюжетом нашего эпизода. Моё мнение таково, что нам надо отыграть сюжет отражающий эту мотивацию. То есть квест, в котором герои будут проходить через некую инициацию и отвечать на вопрос “зачем мне это нужно”. Я думаю, что этот квест должен быть построен через призму последней попытки отказаться, прохождения точки невозврата. Я пока вижу это как то, что прилетает корабль и набирает добровольцев. После чего все летят на выполнение некой миссии после которой они снова решают – остаться или уходить. Что за миссия? Это будет зависит от умений выбранных персонажей, но в целом мне представляется что это миссия на добычу материалов для проекта открытия 9-ого шеврона. От шпионской миссии на Земле, до вестерн миссий с перестрелками для добычи какой-нибудь технологи или других материалов. Можно даже отыграть квест в стиле Индианы Джонсона и отправиться в древнюю пирамиду за каким-нибудь важным артефактом. Словом, это уже надо обсуждать вместе.
Отредактировано Cde. Zar (2018-01-16 18:43:19)